アジ図鑑

アジがよく釣れる時期(月)

アジがよく釣れる時間(時)

アジがよく釣れる地域

アジがよく釣れる餌

アジの詳細情報

エサ・釣り方 食性は肉食性で、小魚・甲殻類・貝類・頭足類等の小動物を捕食する
釣り場 ---
釣趣 船釣りの入門魚。マアジなどの小型種は釣りの入門魚としても親しまれ、胴突きのサビキを用いたファミリーフィッシング盛んに行われている。防波堤釣りでも船釣りでも比較的釣り易く親しまれている対象魚の一つ
食味 ムロアジは鯵節やくさやの原料となるし、関東地方以南の南日本ではカイワリやギンガメアジ等扁平な体型をしたアジ類を「ヒラアジ」「メッキ」等と称して煮魚やから揚げ等の総菜に用いている。またマアジの居付き型やシマアジは高級食材として利用される
ギンガメアジ属等でシガテラ中毒も報告されているので、サンゴ礁域で漁獲された大型個体は食べないように注意が呼びかけられている。
地方名 アジ、アヅ(秋田・北陸)、ヒョッコ(東北)、アカアジ(和歌山・広島)、トッパ(高知)、ジンタ(幼魚:神奈川など)
似た魚 ---
その他 ---
更新日時 1/16/15, 4:56 AM