エサ・釣り方 | 秋にはやや深い場所で船から片天秤で釣る。エサはゴカイ、イソメ。昔はゴカイを使ったが、今は青イソメが主流。魚の大きさに合わせた仕掛けの選択とエサの付けかた(大きさ、タラシ)が重要なポイント。秋にはやや深い場所で船から片天秤で釣る。エサはゴカイ、イソメ。 |
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釣り場 | --- |
釣趣 | --- |
食味 | 旬は秋から冬にかけてとされる。美味な白身魚で、天ぷら、唐揚げ、刺身、吸い物の椀種、煮付け、甘露煮などいろいろな料理で食べられる。 |
毒 | --- |
地方名 | マハゼ(日本各地)、グンス(秋田)、カジカ(宮城)カワギス、グズ(北陸地方)デキハゼ(関東地方・若魚)フユハゼ(浜名湖)カマゴツ(鳥取)ゴズ(島根)クソハゼ(大村湾)など |
似た魚 | ウロハゼはマハゼより太く短い体形をしていること、下顎が前に出ること、鱗が大きいこと、腹面が灰色を帯びることなどで区別できる。 |
その他 | --- |
更新日時 | 1/16/15, 4:56 AM |