マダイ図鑑

マダイがよく釣れる時期(月)

マダイがよく釣れる時間(時)

マダイがよく釣れる地域

マダイがよく釣れる餌

マダイの詳細情報

エサ・釣り方 コマセマダイ::コマセにアミ、オキアミを使い、付けエサにオキアミを使う。 シャクリマダイ:エビ(サルエビ、シバエビ、サイマキなど)を使う。
釣り場 ---
釣趣 ---
食味 刺身、焼き魚、吸い物、煮付け、鍋料理、鯛めし、天ぷらなど
---
地方名 タイ、オオダイ、ホンダイ、タイノユウ(各地)チャリコ、カスゴ(近畿地方・幼魚)マコ、オオトクダイ(東京)シバダイ、ヒシコ(長崎)マジャー(有明海沿岸)マコダイ(鹿児島)など
似た魚 尾鰭の後縁が黒い点でチダイやキダイと区別できる。チダイは尾鰭の後縁が白く、鰓蓋の縁が鮮やかな紅色。キダイは全体に黄色味が強く、体側にコバルトブルーの斑点がない。
その他 ---
更新日時 1/16/15, 4:56 AM